Viele kennen die Problematik rund um falsch etikettierte Fleischstücke: das Tier ist in Österreich geboren, zur billigen Mast jedoch ins Ausland verfrachtet worden, bis es kurz vor Schlachtung wieder in einen heimischen Schlachthof zurückkehrt. Auf dem Etikett steht schließlich: Geboren und geschlachtet in Österreich – das genügt uns nicht! Bei uns muss das Tier in Österreich geboren, aufgewachsen und dort geschlachtet worden sein, wo es die letzten Monate seines Lebens verbringen durfte!
Wir arbeiten gegen das System “Billigfleisch aus Massentierhaltung” – alle Produkte aus unserem Shop und bei unseren Grillworkshops stammen aus regionaler bzw. österreichweiter, biologischer Landwirtschaft.
100% Bio + 100% Regional = BIOREGIONAL
Wir wollen den Begriff der Regionalität neu definieren: Produkte aus dem oberösterreichischen Zentralraum, wo FLEISCHESSLUST ansässig ist, inklusive einem Umkreis von 150km (ohne Bayern und Tschechien) definieren wir als regional.
Dabei unterstützen wir kleine Direktvermarkter-BIO-Betriebe, die einerseits aufgrund ihrer geringen Größe Schwierigkeiten haben, sich am Markt zu behaupten und andererseits auch für den fairen Umgang mit ihren Tieren einen fairen Preis dafür bekommen möchten.
Massentierhaltung, Beruhigungsmittel, oder Tiertransporte zum Schlachtbetrieb sind dabei ebenso tabu, wie der Handel von Fleisch außerhalb der als „regional“ definierten geographischen Eingrenzung. Erst wenn der Landwirt fair für seine Arbeit bezahlt wird, kann er für faire Bedingungen im Stall, auf der Weide und beim Futter sorgen und das werden Sie bei FLEISCHESSLUST auch schmecken.
Unsere Hersteller
Als FLEISCHESSLUST Kunde – egal ob im Shop oder bei unseren Grill-Workshops – unterstützen Sie familiengeführte Klein- und Kleinstbetriebe aus der Region und österreichweit und tragen somit zum Erhalt der nachhaltigen Kleinlandwirtschaften bei. Wertschöpfung 100% in Österreich!
Gibt es Ausnahmen?
Wenn der von FLEISCHESSLUST geführte Artikel in Österreich hergestellt, angebaut oder aufgezogen werden kann, dann geben wir auch dem heimischen Hersteller gegenüber dem internationalen Ursprung den Vortritt. Dies ist bei Gewürzen wie Pfeffer, Meersalz, Curry, Kurkuma, oder bei Genussmitteln wie Kaffee oder Kakao schwierig. Bei Fleisch kennen wir aber keine Ausnahme! Denn für uns ist es selbstverständlich, dass das Tier in der Region auf die Welt gekommen, aufgewachsen, geschlachtet und verarbeitet wurde.