Dekantieren, ideale Serviertemperatur 18 °C, Burgunderglas, Reifepotenzial 4 und mehr Jahre.
0,75 L, 13% vol Alk., enthält Sulfite
Der Ursprung
Das Frauenfeld ist mit seinem „steinreichen“ Boden eine der weltweit besten Lagen für die Kultivierung des St. Laurent. Die Trauben für diesen Wein stammen von Rebstöcken mit einem Alter von mindestens 35 Jahren.
Der Ausbau
Dieser Wein wird nach der Vergärung etwa sechzehn Monate in kleinen Holzfässern aus französischer und österreichischer Eiche ausgebaut.
Die Degustationsnotiz
Bouquet nach dunklen Beeren und einem Hauch von Marzipan. Fein strukturiert und lang im Abgang.
Passt zu …
Schmorgerichten und Braten von dunklem Fleisch, zu Wildgerichten und zu gereiftem Käse.
Prämiert und ausgezeichnet
93 Punkte Falstaff, 4 Sterne Vinaria
Auf den schotter- und kalkreichen Böden des Johanneshofs reifen St. Laurent-Trauben von außerordentlicher Qualität. Von ungewisser Herkunft und heute als österreichische Spezialität sehr beachtet, beeindrucken Weine von der St. Laurent-Rebe durch ihr an Waldbeeren und Marzipan erinnerndes Duftbukett.
Alter der Rebstöcke: über 40 Jahre
Boden: kalkreicher Schwemmlandboden und Schotter
Erziehungsart: Hochkultur (75 cm Stammhöhe)
Lesedatum: 3. bis 6. Oktober
Vinifikation: 16 Tage Maischestandzeit, Gärtemperatur zwischen 29°C und 32°C, im Gärständer vergoren, Lagerung für 16 Monate im Holzfass (225L Fässer; französische und österreichischer Eiche)
Lagerfähigkeit: 5 bis 10 Jahre ab Lese
Speisenempfehlung: dieser Wein passt vorzüglich zu kräftigen Fleischgerichten, Geschmortem, Lamm
Servicehilfe: großes Rotweinglas