Dekantieren, ideale Serviertemperatur 17 °C, Burgunderglas, Reifepotenzial 4 und mehr Jahre.
0,75 L, 13% vol Alk., enthält Sulfite
Der Ursprung
Am lang gestreckten und nach Südosten ausgerichteten Hang zwischen Gumpoldskirchen und Guntramsdorf stehen uns am Anninger vorzügliche Burgunderlagen zur Verfügung. Seit dem 12. Jahrhundert wird diese finessenreiche Rebsorte bei uns in der Thermenregion kultiviert.
Der Ausbau
Zur Erhaltung der großen Eleganz und des Terroir-Charakters vinifizieren wir diesen Wein mit äußerster Behutsamkeit und legen ihn zur Reife für etwa vierzehn Monate in Holzfässer verschiedener Größe mit geringem Toasting.
Die Degustationsnotiz
Fruchtbetont mit einem vielschichtigen Duft nach Himbeeren und. Ein Hauch von Extraktsüße rundet das Aromabild ab. Lang und eindrucksvoll am Abgang.
Passt zu …
hellem Fleisch wie Kalb oder Kitz, zu schwerem bis dunklem Geflügel wie Gans oder Fasan, weiters zu Nudel- und Pilzgerichten.
Prämiert und ausgezeichnet
93 Punkte Falstaff, 4 Sterne Vinaria
Am lang gestreckten und nach Südosten ausgerichteten Hang zwischen Gumpoldskirchen und Guntramsdorf stehen uns am Anninger vorzügliche Burgunderlagen zur Verfügung. Seit dem 12. Jahrhundert wird diese finessenreiche Rebsorte bei uns in der Thermenregion kultiviert.
Alter der Rebstöcke: über 30 Jahre
Boden: kalkreicher Braunerdeboden
Erziehungsart: Hochkultur (75 cm Stammhöhe)
Lesedatum: 2. bis 6. Oktober
Vinifikation: 14 Tage Maischestandzeit, Gärtemperatur zwischen 27°C und 29°C, im Holzgärständer vergoren, Lagerung für 14 Monate im Holzfass (225L Fässer; französische Eiche)
Lagerfähigkeit: 5 bis 10 Jahre ab Lese
Speisenempfehlung: dieser Wein passt vorzüglich zu kräftigen Fleischgerichten, Geschmortem, Lamm
Servicehilfe: großes Rotweinglas